Hallo, Gemeinde.
Schön, dass ihr da seid!
Also, mein Partner und ich haben seit ca. 9 Monaten ein 20 l Nano mit der kompletten Dennerle- Ausstattung und stabilen, Normwertigen Wasserwerten (verzeiht meine Faulheit, alle einzeln aufzuzählen...).
Anfangs gabs ein paar Fehler unsererseits und ein paar Ausfälle garnelenseits, aber seit einigen Wochen- Monate läuft alles bestens. Der Bestand besteht jetzt aus ca. 20 Nachkommen von verstorbenen White Pearl, die mittlerweile knapp ausgewachsen sind (zumindest haben die Weibchen prächtige Eiflecke gebildet).
Darum gehts auch gar nicht, sondern:
Beim Wasserwechsel kombinieren wir destilliertes mit Leitungswasser, um auf gute Härtegrade zu kommen. Allerdings mit gefiltertem Leitungswasser, da wir im Altbau (ca. 1900) wohnen und keine Ahnung haben, was in den entsprechenden Leitungen kreucht und fleucht... Und damit meine ich nicht Legionellen und Salmonellen (in einer von Krankenhäusern geprägten Stadt nicht unwahrscheinlich...), sondern vor allem Kupfer.
Jetzt habe ich gelesen, dass Silberrückstände in Maßen im Filterwasser sein können, die Garnelen töten können... (ja, sicher halten mich nun alle für furchtbar dumm, dass ich das nicht wusste und wieso ich überhaupt garnelen haben darf... spart euch die Mühe, hater will hate und mir isses egal)
uuund jetzt präsentiere ich stolz den Diskussionsansatz:
eventuelles Kupfer- Keim- Wasser oder lieber das mit Silber? Oder nur destilliertes, dafür kleinere WW?