Rezept Version 1 vom 30.03.2023
An Material wird benötigt:
Dosierlöffel 1,75 ml (ACHTUNG, nicht den Dosierlöffel verwenden der ggf. im ERbsen Puder mitgeliefert wird, der hat nur 0,3 ml)
Agar Agar
Chlorella
GT Erbsen Puder
Schaschlik-Holzspieße
Optional hilfreiches Material:
Becherglas mit Ausgießer zum anmischen des Futterbrei
Reagenzglas zum eintunken der Schaschlik-Holzspieße
Reagenzglashalterzangen um das Reagenzglas in einem Topf mit heißem Wasser zu fixieren so das der Futterbei lange flüssig bleibt
Trockenschwamm zum einstecken der fertigen Garnelen Lollies zum trocknen
Und los geht es:
Vorbereitung
Einen ca. 20 cm hohen Topf bis etwa 4 cm unter den Topfrand mit Wasser füllen.
Reagenzglas mit 3 Reagenzglashalterzangen im Topf mittig fixieren. Das Reagenzglas sollte so weit als möglich im Wasser sein. Ist der Topf nicht hoch genug dann
Reagenzglas schräg mit 2 Reagenzglashalterzangen unterbringen (wobei die 3er Halter Variante mit höherem Topf empfohlen ist).
Das Wasser im Topf bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen und dann Herd deutlich zurückschalten so das das Wasser samt Reagenzglas heiß gehalten wird (ca. 60 - 80 Grad).
100 ml Wasser in einen kleinen Topf geben
2 gestrichene Dosierlöffel Agar Agar (2 g) in den Topf (z.B Milchpott) dazugeben
6 gestrichene Dosierlöffel (6 g) GT Erbsen Puder in den Topf dazugeben
0,5 Dosierlöfffel Chlorella (0,4 g) in den Topf dazugeben
Alles vermengen
30 min stehen lassen und etwa alle 5 Minuten einmal ordentlich durchrühren um die Luftblässchen auszutreiben
Aufkochen lassen und 30 Sekunden köcheln lassen
In Becherglas füllen
Vom Becherglas das Reagenzglas füllen und Holzspieß eintunken
Holzsspieß langsam und gleichmäßig aus dem Reagenzglas ziehen und etwa 10-20 Sekunden über Kopf halten
Holzspieß ein zweites mal ins Reagenzglas eintunken für 2. Futterschicht, Holzsspieß langsam und gleichmäßig aus dem Reagenzglas ziehen und etwa 10-20 Sekunden über Kopf halten
Holzspieß nun zum trocknen in den Trockenschwamm stecken
Der Futterspieß ist nach Trocknung absolut wasserstabil.
Ergibt ca. 10-15 Sticks je nach Technik und Geschwindigkeit
Gewicht eines Sticks mit Futter: ca. 1,0 g
Gewicht des anhaftenden Futters: ca. 0,35 g
Hinweis: Das Rezept ist nicht ganz einfach wegen der Menge an Luftblässchen die aus den Erbsen kommt und den Futterbrei aufschäumt. Auch wenn der Futterbrei nach dem aufkochen ziemlich schaumig ist kann Sie so verwendet werden.
Fragen, Anregungen, Verbesserungen und Ideen bitte einfach hier unter dem Rezept schreiben.
Viel Spaß