Also meine eigentliche Frage dreht sich darum, was genau "gute" und "böse" Silikate eigentlich sind. Dazu zitieren ich mal Tom aus dem von kettwi verlinkten Thread:
ZitatZum Silikat: Silikat(e) ist parse in unserem Süßwasser nicht schädlich - also natürliches Silikat, welches es in sehr vielen Arten- und Vielfalten gibt und das prinzipiell überall präsent ist (z.B. In Mineralsteinen, Soilboden, Futter usw.). Silikate sind mit Bausteine des Lebens. Jedoch - und das ist das Problem: Silikate die ins Trinkwasser zugegeben werden in Kombination mit Poly-Phosphate, sind schlecht! Warum genau im Detail kann ich nicht beantworten, da ich kein Chemiker bin, es ist einfach die Erfahrung und Testcases mit Betroffenen die dies transparent machen und bestätigen.
Nun bin ich chemische Biologin, daher interessiert mich einfach das WARUM hinter diesen Erfahrungen.
Dann sind wir ein bisschen zu Phosphaten abgedriftet....
Zu den verschiedenen Silikat-Formen habe ich noch diesen Artikel gefunden, da werden monomere, polymere und filtrierbare Kieselsäure unterschieden.
Allerdings schreiben sie dort von "natürlichen Wässern" und die Zusätze sind ja nun mal gar nicht natürlich.