Mahlzeit zusammen,
jetzt muss ich euch nochmal um euer Fachwissen bitten. ?
Am Donnerstag habe ich bei zwei Blue Jelly Eier an den Kiemen und zwei Saugwürmer am Körper entdeckt.
In einer Deutschen Facebookgruppe wurde mir die Behandlung des gesamten Beckens mit Salz nahegelegt.
Nach längerem recherchieren erschien mir das auch als die einzig sinnvolle Maßnahme, da Medikamente vom Tierarzt wegen der Resistenzen und der Posthornschnecken sowieso wegfallen.
Die „Dip-Methode“ erschien mir auch wenig sinnvoll, da ich zum einen sehr viele Minis habe und zum Anderen die Eier durch das Dippen ja nicht entfernt werden.
Also ging ich Spülmaschinensalz kaufen (Domol, ohne Zusätze).
Bei einer Dosierungsvorgabe von 3-5g/l entschied ich mich aufgrund von härterem Wasser für 4g/l.
Beckengröße: 35l (Fluval Flex)
Osmosewasser mit Salty Shrimp GH/KH +
Besatz: Blue Jelly, Posthornschnecken
23,5Grad
GH: 15
KH: 6
PH: 7
Nitrit: 0
Nitrat: 0
Eisen: 0,5
Phosphat: 0
Co2: im grünen Bereich
Oxydator in Betrieb
(Anmerkung zu Nitrat und Phosphat: Optimierung der Werte Über Aqua Rebell NPK Dünger erst begonnen.)
Ich habe jetzt auf die 35l insgesamt 140g Salz gegeben. In Osmosewasser aufgelöst und dann Schluckweise ins Becken.
Ausserdem habe ich einen Heizstab ins Becken um die Temperatur zu erhöhen.
Aktuell: 25,3 Grad
Sowohl die Schnecken als auch die Garnelen sind putzmunter.
Ich hoffe so habe ich alles richtig gemacht?
Wie lange soll ich die Salzkonzentration aufrecht erhalten?
Verunsichert wurde ich dann in einer englischen Neocaridinagruppe die entsetzt über das aufsalzen des Beckens war und sich sicher die Tiere würden daran sterben.
Ich zitiere mal:
„Prolonged effects of salt on a shrimp can be deadly. It affects there ability to perform vital bodily functions such as osmoregulation. Without the ability to maintain osmotic balance, waste will build up and cause potentially deadly affects.„
Könnt ihr mich beruhigen? ?