Hallo ihr Lieben
Nach gut einem halben Jahr habe ich meine Maturaarbeit fertig geschrieben und in Form einer Präsentation vorgestellt.
Natürlich möchte ich euch die Ergebnisse nicht vorenthalten. Es war eine wirkliche spannende Arbeit und ich verstehe nun viel besser, wie Garnelen ihre Färbung durch gezielte Fütterung verbessern können. Ich habe in meinem "Versuch" die drei Carotinoide Astaxanthin, Canthaxanthin und Beta-Carotin gefüttert. Ich hoffe diese sind euch nicht ungekannt. Während 10 Wochen sind meine Garnelen also in den Genuss von fünf verschiedenen Spezialfuttersorten gekommen.
Meine Hypothese für den Versuch lautete:
Carotinoide haben einen verstärkenden Einfluss auf die Deckkraft der Rotfärbung von Bloody Mary Garnelen, welcher besonders bei männlichen Tieren sichtbar wird.
Kommen wir zu dem was euch alle wohl am meisten interessiert: den Ergebnissen.
Ich habe die 10 Wochen für die Auswertung in vier verschiedene Phasen aufgeteilt. Innerhalb einer Phase, welche zwei oder drei Wochen dauerte, veränderte sich die Färbung der Garnelen nicht weiter. Erst nach drei Wochen traten erste Veränderungen auf und nach sieben Wochen war die maximale Färbung erreicht und es konnte keine Veränderung mehr beobachtet werden.
Diese vier Bilder zeigen ein Weibchen während den 10 Wochen.
Hier zur besseren Übersicht der gesamthafte Vorher-Nachher-Vergleich.
Wie man unschwer erkennen kann, hat sich die Färbung stark verbessert.
Gerne hätte ich das ganze auch fotografisch dokumentier, allerdings wäre dies zu kompliziert geworden, weshalb ich es vereinfachen musste.
Anfangs wirkten die Garnelen eher transparent, man konnte auch den Darm gut erkennen, gegen Ende war dies nicht mehr der Fall und sie waren deckend und kräftig gefärbt.
Hier sehen wir ein Männchen während den 10 Wochen.
Auch dazu habe ich einen Vorher-Nachher-Vergleich vorbereitet.
Wie man hoffentlich gut erkennt, war das Männchen zu Beginn schwächer gefärbt als das Weibchen, konnte seine Färbung aber ebenfalls stark verbessern.
Gesamthaft konnten 47% der Männchen ihre Färbung stark verbessern, der Rest war bereits zu Beginn sehr stark gefärbt, weshalb der Unterschied nicht im selben Ausmass sichtbar ist. Bei den Weibchen waren es nur 20%, weshalb ich meine Hypothese verifiziert habe, dass die Verbesserung der Färbung durch Carotinoide bei Männchen grösser ist. Dies könnte man mit gezielteren Fütterungsversuchen natürlich überprüfen, ob sich dies unter anderen Bedingungen ebenfalls so zeigt.
Bei Fragen dürft ihr mir gerne schreiben, ich gebe auch gerne noch mehr Auskunft zu den Ergebnissen, dies ist nur das wichtigste zusammengefasst, da es ansonsten zu kompliziert geworden wäre.