Die Wurzel kenne ich nicht, das Seachem Purigen habe ich auch schon verwendet. Macht strahlend klares Wasser, zieht aber auch recht viel Nitrat aus dem Wasser. Das fehlt dann den Pflanzen. Deshalb habe ich es wieder entfernt. Leider färben Wurzeln mehr oder weniger ihr Leben lang. Einen leichten Goldton wirst du vermutlich ohne das Seachem nicht vermeiden können.
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Ich hab mein Wurzelstückchen 3 mal abgekocht mit frischem Wasser. Das färbt nix mehr den ich
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Meines Wissens sollte man Wurzeln eigentlich nicht abkochen. Das kann wohl die Wurzel zu stark schädigen und sie geht dann schneller kaputt...
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Ja, klar. Aber ich würde den Nitratgehalt dann tatsächlich kontrollieren. Was mich letztlich davon abgebracht hat war die Überlegung, was das Purigen sonst noch so rauszieht... Auf der einen Seite macht man sich nen Kopp wie man die Pflanzen optimal zum Wachsen bringt und die Nelen mit allem Versorgt was sie so brauchen und auf der anderen Seite packt man ein Mittel rein, von dem man nicht so genau weiß, was es dem Wasser alles entzieht. Nur rein die Farbe wohl sicherlich nicht.
Ich denke für kurzfristige Anwendung ist es klasse, dauerhaft ist mir das nicht so lieb.
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Ich habe gegen meine Riesenwurzel im 240er auch Purigen eingesetzt im Filter (ist immer noch drinnen) und hatte keine Probleme mit den Wasserwerten - aber das kann halt auch an der Größe des Beckens liegen.
Gelbstich hatte ich dann keinen mehr
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Ganz nebenbei, seitdem ich die mopani Wurzel aus dem becken genommen habe, ist mir keine Garnele mehr gestorben. Ob es nur daran liegt kann ich natürlich nicht sagen.